やっと朝晩が少し涼しくなってきましたね。
ちょうどお彼岸の時期でもあり、9月のお菓子教室はおはぎを作りました。
お米ともち米を半々で炊いて、潰して、粒あんを包みます。
ご飯を潰すのは、日ごろのストレス発散もかねて、思いっきりグリグリします。
今回のトッピングは、きなこ、黒ゴマ、抹茶、そしてココア!
各自、好きな大きさのおはぎを作って、好きなトッピングをまぶして作りました。
げんこつ大のおはぎを一個作られるかた、一口サイズのおはぎを3個作る方など。
ココア味はちょっと斬新!かと思いましたが、これが意外と美味しい、のこと。
(私は挑戦する勇気がありませんでした・・・)
それぞれ色々な味を楽しめました。
次回はさつまいモンブランです。