さんぽみち

活動報告

2025/06/02

5月のお菓子教室 ロールケーキを作りました!

月に1回開催しているお菓子教室ですが、今月はロールケーキ作りにチャレンジしました。
6名のメンバーさんが参加してくださいました。
まずは、ロールケーキの生地作りからスタート。
卵白と卵黄に分けて、皆で協力しながら、泡立てました。それに温めた牛乳とふるった薄力粉、コーンスターチを混ぜ合わせます。
生地を天板に流し入れて、オーブンで焼くこと10分。
その間にケーキに塗るカスタードクリームとホイップクリームの準備をします。
焼きあがった平らなケーキを人数分にカットし、皆さんそれぞれでクリームをたっぷり塗って、いよいよケーキを巻く工程へ。
皆さん慎重な表情で巻いていたのが印象的でした。
自分で作ったオリジナルのロールケーキをほおばりながら、自然に笑顔がこぼれ、ハッピーな時間を過ごしました。
次回はどんなお菓子を作ろうかな。
メンバーの皆さんが決めたのは、クレープ!
来月のお菓子教室もワクワク楽しみです。
 
 

COPYRIGHT © SENSUIKAI MEDICAL CORPORATION. ALL RIGHTS RESERVED.